Veganismo e Vegetarianismo: o que é? O que come? Mas nem peixe?

30/09/2020 18:25

Felipe Mateus dos Santos,
Bolsista PET-Letras
Letras – Português

É comum pessoas que possuem um estilo de vida vegano, vegetariano ou outra filosofia que exclua a ingestão de insumos animais, responderem esse tipo de pergunta, muito ainda por conta da falta de informação que a sociedade possui a respeito de tal temática, o que, por vezes, acaba gerando um certo desconforto por parte das pessoas que adotam esse posicionamento de evitar, total ou parcialmente, a utilização e/ou a alimentação de produtos de origem animal.

Sendo assim, é notório a importância da categorização desses processos de transição alimentar e de filosofia vida, ao passo que acaba por se tornar um ato político, visto que as atitudes relacionadas a essa posição, muitas vezes, vão em contramão de um sistema já pré estabelecido que se beneficia de vidas animais para sustentar uma cultura milenarmente difundida entre as civilizações. Com isso, vemos a cada dia pessoas adotando essa prática de exclusão de animais e de produtos de origem animal na alimentação como uma alternativa de transformar o mundo em que vivemos em um lugar mais justo e igualitário.

De acordo com a Sociedade Brasileira Vegetariana (SBV), temos as seguintes definições:

  • Vegetarianismo: é o regime alimentar que exclui os produtos de origem animal. Há também suas variações, por exemplo, quem consome produtos derivados de animais, como ovo, leite, queijo etc., são classificados como ovolactovegetarianos, e quem não consome nenhum tipo de alimento de origem animal, é considerado como Vegetariano Estrito.
  • Veganismo: é uma escolha de vida que busca excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade contra os animais — seja na alimentação, no vestuário ou em outras esferas do consumo.

A SVB considerou que inúmeros são fatores que levam as pessoas a optarem por iniciar uma nova postura de vida em relação aos animais, tais como a ética, a saúde, o meio ambiente e a sociedade, como podemos acompanhar no site da sociedade. Segundo Organização das Nações Unidas (mencionada no site da SVB), mais de 10 mil animais são abatidos por minuto no Brasil e o setor pecuário é o maior responsável pela erosão dos solos e pela contaminação de mananciais aquíferos do mundo, além de estimar que cerca de 14,5% das emissões de gases do efeito estufa oriundas de atividades humanas têm origem no setor pecuário e que a maior parte do desmatamento da Amazônia tem sua origem na produção de carnes, laticínios e ovos.

Para ajudar a elucidar esses pontos levantados anteriormente, gostaria de deixar duas indicações documentários: ‘CownspiracyeWhat the Health, disponíveis na plataforma de streaming Netflix, ambos com direção de Kip Andersen e Keegan Kuhn, sendo o último com produção do famoso diretor de cinema Joaquin Phoenix. Nessas duas produções, Kip e Keegan buscam investigar, alertar e informar detalhadamente a respeito da realidade existente nas grandes indústrias produtoras de carne, criticando o impacto do consumo de carne, peixe, ovos e laticínios na saúde e questionando as práticas das principais organizações de saúde e farmacêuticas.

Fonte: Imagem de capa do documentário Cownspiracy*

O objetivo deste texto é incentivar você a conhecer um pouco mais desse estilo de vida que promete revolucionar o mundo em que vivemos, defendendo uma dieta a base de vegetais, rica em nutrientes necessários para o bem-estar da nossa saúde e livre de qualquer sofrimento animal. Quem sabe, assim como eu, você seja impactado positivamente por essas obras e venha fortalecer essa causa tão importante.

*Fotodescrição: imagem de uma vaca olhando para a câmera através de uma porteira de ferro em uma fazenda, que está em primeiro plano. A vaca possui seu corpo representando o desenho do planeta Terra. Ao fundo pasto, montanhas e um pôr do sol alaranjado.

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